«1С:Управление торговлей 8» помогает «Билайн»

«1С:Управление торговлей 8» помогает «Билайн» удерживать лидирующие позиции на российском рынке телекоммуникаций.

<blockquote>1С, 1С-Рарус</blockquote><p>&laquo;Билайн&raquo; уже 25 лет занимает лидирующие позиции среди российских сотовых операторов, предоставляя услуги сотовой связи, интернета и digital-сервисы. Постоянное технологическое развитие и совершенствование сервиса делает бренд &laquo;Билайн&raquo; привлекательными для 58,3 млн. абонентов в России.&nbsp;&nbsp;</p> <p>Для эффективной работы собственных магазинов &laquo;Билайн&raquo; необходимо ежедневно регистрировать тысячи торговых операций, контролировать и корректировать работу сотрудников точек продаж, складов, отдела закупок и логистической службы. Требуется оперативно консолидировать в центральном офисе данные по всем торговым операциям и финансовым результатам магазинов, точно прогнозировать продажи и рационально управлять логистикой товародвижения даже в самых отдаленных регионах страны.&nbsp;</p> <p>Ранее в компании использовалась информационная система, которая не позволяла оперативно собирать и анализировать данные о работе удаленных подразделений.</p> <p>В качестве основы для создания новой системы было выбрано решение &laquo;1С:Управление торговлей 8&raquo;. Партнером по внедрению стала компания &laquo;1С-Рарус&raquo;.</p> <p>За 7 месяцев совместными силами проектных команд &laquo;Билайн&raquo; и &laquo;1С-Рарус&raquo; система была развернута на 3500 рабочих местах в 1500 магазинах сети.&nbsp; Выполнена интеграция с системой биллинга и WMS-системой 3PL-оператора, реализован функционал по обслуживанию клиентов &ndash; управлению клиентской базой, тарифами и услугами, выставлению счетов и приему платежей. Предусмотрена возможность масштабирования до 4000 пользователей, регистрация нового магазина в 1С занимает не более 5 минут.</p> <p>Дмитрий Ларионов,&nbsp; руководитель департамента развития систем дистрибьюции ПАО&nbsp; &laquo;Вымпелком&raquo;, поясняет: &laquo;Для реализации проекта использовался аgile-подход. Совместная работа заказчика и исполнителя на одной площадке, тесное взаимодействие сразу нескольких экспертных групп: бизнес-аналитиков, разработчиков и тестировщиков &ndash; все это позволило решать возникающие проблемы &laquo;на местах&raquo;. В результате мы уложились в запланированные сроки&raquo;.</p> <p>Ключевые результаты проекта:</p> <p>●&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; В офисах продаж введен единый стандарт обслуживания клиентов. Единое окно для всех розничных транзакций позволило сократить время на выполнение рутинных операций: оформление продаж, прием платежей и управление услугами.</p> <p>●&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Организован оперативный контроль товародвижения. Планирование закупок и контролируемое распределение товара по сети позволяет обеспечивать 1500 магазинов достаточным количеством телефонов, планшетов и аксессуаров.</p> <p>●&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Автоматизирован складской учет. Организован серийный учет техники по IMEI-номерам, ускорилось проведение инвентаризации, повысился показатель достаточности товара. Менеджер магазина теперь может быстро проверить наличие товара и при необходимости предложить клиенту взаимозаменяемую технику, что помогает предотвращать уход покупателя к конкурентам.</p> <p>●&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Структурирована работа с бракованными аппаратами. Обеспечена возможность оперативного приема клиентского оборудования в ремонт, чего не было ранее: теперь в программе хранится детальная информация о каждом устройстве, регистрируется выдача замены товара, используется классификация б/у аппаратов.</p> <p>●&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Упростилось внедрение программ лояльности. Время на централизованный запуск акций по всей сети в новой системе сократилось с недели до нескольких дней. Реализованы сложные акционные механизмы с автоматическим подключением необходимых услуг.</p> <p>●&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Оптимизирована работа онлайн-сервисов и интернет-магазина. На укрепление партнерских отношений с клиентами повлиял и перевод сервисов в онлайн: управление сим-картами, подключение и оплата услуг. На обработку заказов в интернет-магазине теперь уходит около одной минуты &ndash; в разы быстрее прежних показателей. Для удобства покупателей реализована возможность бронирования товара в ближайшем салоне продаж.</p> <p>●&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Ускорилась подготовка документов по работе сети. Деятельность каждого офиса продаж контролируется в режиме реального времени, на сбор первичной документации по всей сети уходит 3 минуты, а консолидация отчетов по товародвижению и финансовым операциям занимает 15 минут. &nbsp;</p> <p>Сокращение ручных операций позволило уменьшить нагрузку на офисы продаж, бухгалтерские и логистические службы. В результате трудозатраты персонала на обслуживание покупателей, регистрацию операций и подготовку отчетности снизились на треть.</p> <p>Дмитрий&nbsp; Ларионов отмечает: &laquo;Автоматизация монобренда &laquo;Билайн&raquo; &ndash; уникальный проект на платформе &laquo;1С:Предприятие 8&raquo;. В разветвленной сети из 1500 офисов нам удалось добиться получения бизнес-данных &laquo;здесь и сейчас&raquo;. Мы не дублируем сведения, не придумываем способы доставки информации из магазинов в центральный офис &ndash; с этим самостоятельно справляется &laquo;1С:Управление торговлей 8&raquo;. Сбор данных для управленческой отчетности занимает меньше 15 минут &ndash; колоссальный результат для ритейлера столь крупного масштаба. Могу смело сказать, что полученный эффект &ndash; наивысший положительный результат для бизнеса такого масштаба&raquo;.</p>