Финансовые департаменты 38 юридических лиц ГК «Кировский завод» работают в единой системе казначейства

Специалисты «1С-Рарус» в Санкт-Петербурге объединили разрозненные платежные системы 38 юридических лиц Группы компаний ОАО «Кировский завод» в единую систему казначейства. Консолидирован и унифицирован справочник контрагентов, насчитывающий более 18 000 элементов. Автоматизированы краткосрочное планирование и прогнозирование движения денежных средств, оптимизирована подготовка финансовой отчетности для руководства. В новой системе создано 300 рабочих мест для пользователей.

<p>Группа компаний ОАО &laquo;Кировский завод&raquo; &mdash; одно из крупнейших российских промышленных предприятий машиностроительного профиля с развитой металлургической базой. Среди основных направлений деятельности &mdash; военное, энергетическое, тракторное машиностроение, металлургическое производство, управление активами. Клиентами Группы компаний ОАО &laquo;Кировский завод&raquo; являются компании и предприятия агропромышленного и топливно-энергетического комплексов, дорожного, промышленного и гражданского строительства, нефтегазового сектора, атомной энергетики, оборонной сферы, лесного и коммунального хозяйства, железнодорожного транспорта, судостроения, эскалаторостроения. <strong>Клиенты:</strong> компании и предприятия агропромышленного и топливно-энергетического комплексов, дорожного, промышленного и гражданского строительства, нефтегазового сектора, атомной энергетики, оборонной сферы, лесного и коммунального хозяйства, железнодорожного транспорта, судостроения, эскалаторостроенияЗавод основан в 1801 году и включен в Перечень системообразующих предприятий РФ. Штат Группы компаний насчитывает более 5 700 сотрудников. Имущественный комплекс ОАО &laquo;Кировский завод&raquo; включает около 400 га земельных участков и порядка 1,5 млн кв. м зданий и сооружений.</p> <p>В состав Группы компаний ОАО &laquo;Кировский завод&raquo; сегодня входят 38 юридических лиц, работа которых в области казначейства ранее производилась автономно в каждом юридическом лице. Отсутствовали единые унифицированные регламенты, что затрудняло поддержание общей платежной дисциплины в Группе. Бизнес-процессы дочерних обществ отличались друг от друга, некоторые дочерние общества практиковали собственные методы формирования и актуализации планов. Различались и процессы оформления заявок на расходование денежных средств и прогнозов их поступления. Время от времени в ряде дочерних обществ возникали проблемы с оперативным планированием платежей, особенно при наличии больших объемов незапланированных и &laquo;срочных&raquo; платежей. &laquo;Кассовые разрывы&raquo; внутри одних дочерних обществ могли привести к задержкам части платежей в других дочерних обществах.</p> <p>В результате назрела необходимость создать единое информационное пространство для управления денежными потоками по Группе компаний, навести порядок путем внедрения единых принципов управления финансовыми документами и денежными потоками. Было решено сделать это с помощью новой информационной системы.</p> <p>Партнером по внедрению стал Санкт-Петербургский филиал &laquo;1С-Рарус&raquo;. Для решения поставленных задач было выбрано решение на платформе &laquo;1С:Предприятие 8&raquo; с широким функционалом для организации важных процессов казначейства, формирования аналитической отчетности, работы с бюджетами и контроля их исполнения.</p> <p>Работа на проекте была поделена на три этапа с отдельными функциональными требованиями к каждому этапу. На первом этапе был автоматизирован учет в единой системе фактических остатков денежных средств на расчетных счетах организаций. Основная задача заключалась в интеграции системы казначейства с текущими информационными системами бухгалтерского учета.</p> <p>Второй этап ставил целью внедрение оперативного планирования движения денежных средств: создание заявок на расходование денежных средств, электронное согласование заявок, формирование реестров на оплату с последующей регистрацией фактических платежей.</p> <p>На третьем этапе был внедрен функционал для краткосрочного планирования и прогнозирования движения денежных средств, формирования бюджетов по разным сценариям с оперативным контролем их исполнения.</p> <p>За 8 месяцев система была развернута на 300 рабочих мест, а финансовые департаменты 38 юридических лиц объединены в единую систему казначейства. Параллельно с внедрением системы была осуществлена большая методологическая работа. Специалисты &laquo;1С-Рарус&raquo; консолидировали и нормализовали справочники контрагентов объемом свыше 18&nbsp;000 позиций, а также справочники действующих договоров с контрагентами. С помощью специалистов &laquo;1С-Рарус&raquo; были подготовлены, согласованы и внедрены: регламент ведения нормативно-справочной информации, регламент планирования движения денежных средств, регламент платежной дисциплины.</p> <p>Новая система позволила оптимизировать работу персонала. Система казначейства интегрирована с локальными системами бухгалтерского учета, что позволяет сотрудникам бухгалтерии работать в привычном для них режиме. Настроены разграничения прав доступа сотрудников к системе. Это помогает уберечь базу от занесения непреднамеренных ошибок, дублирования информации и ограничивает доступ к конфиденциальной информации. Расширен план-фактный анализ движения денежных средств, добавлена новая аналитика в платежных календарях, благодаря чему руководители получили новые возможности в блоке отчетности. Получаемые данные позволяют им следить за финансовым состоянием своих подразделений, отслеживать сроки и состояние платежей по своим заявкам и вовремя принимать управленческие решения.</p> <p><strong>Ключевые результаты проекта:</strong></p> <ol> <li>Руководство Группы компаний ОАО &laquo;Кировский завод&raquo; получило инструмент, консолидирующий финансовую информацию по всем 38 юридическим лицам. Новая система унифицировала и стандартизировала финансовую деятельность всех дочерних предприятий. &nbsp;&nbsp;Консолидирован и нормализован единый справочник контрагентов объемом свыше 18 000 позиций. Налажено оперативное планирование и управление денежными потоками, что &nbsp;позволяет предотвращать кассовые разрывы и поддерживать лояльные отношения с поставщиками и клиентами.</li> <li>Для инициаторов платежей появился инструмент контроля над процессом согласования и исполнения платежей. Согласование заявок с бумажных носителей переведено в электронный вид. Каждая созданная заявка проходит согласование по одному из 93 преднастроенных маршрутов, сформированных на основании утвержденных критериев. Теперь ни одна заявка не потеряется и не останется без внимания. &nbsp;</li> <li>Максимально упрощена задача по согласованию заявок для руководителей подразделений. В системе ежедневно создаются более 200 заявок на оплату, и по настроенным маршрутам они попадают к соответствующим руководителям. Это позволяет руководителям значительно экономить свое рабочее время, работая с информацией только подведомственных им подразделений. Специальный рабочий стол позволяет наглядно отобразить всю релевантную информацию о заявках, быстро поставить визу по выбранным документам. Система оповещений помогает согласующим лицам своевременно отреагировать на заявку.</li> <li>Изменилась схема создания реестров платежей для сотрудников финансовых департаментов: реестр формируется автоматически по итогам согласования отдельных документов. Появилась возможность прямо с рабочего места казначея управлять оплатой: планировать и распределять платежи, сдвигать их в операционный день, оплачивать частично или не оплачивать. Все это позволяет финансистам управлять более чем тысячью платежных документов в день, соблюдая сроки оплаты.</li> </ol>